收藏本页 | 设为主页 | 随便看看
普通会员

慧韬书院

文学

产品分类
  • 暂无分类
站内搜索
 
友情链接
  • 暂无链接
您当前的位置:首页 » 公司相册 » 东莞慧韬书院
公司相册
1 / 13

东莞慧韬书院

日期:2013-06-22    点击:946    查看原图    全部图片
展览区









详细信息
 慧韬书院之缘起与简介

一、书院之传承

中国书院初兴于唐,为唐代中书省修书或侍讲的机构。迄宋以来,书院无论官办或民办,大体皆为杰出大儒贤者进行讲学、交流、修德、养性之地。故凡入书院参学者,必发澡雪身心之志,以传习古圣先贤之体用。至今如长沙岳麓书院、庐山白鹿洞书院、商丘应天书院、洛阳嵩阳书院等,皆是传承千古之杰出者。

唐代韩愈谪守潮州时,于城南建书院以行文教,并聘进士赵德为书院主讲。此为广东书院之肇始。宋景德年间,英德郡守王仲达,创建涵晖书院,开启宋代广东书院之先河。南宋“嘉定更化”之后,广东涌现出了禺山书院、番山书院、丰湖书院、湘江书院、韩山书院、濂溪书院等二十多所书院,为广东书院的第一个兴盛期。明清之际,广东文教大倡,有丽日照于四方之谓,书院更有数百所之多,其人才盛甲于诸方。其间行化之大儒,包括陈白沙、湛若水、方献夫、霍韬、薛侃等人,都是以继往圣之绝学、传先圣之心灯为己任,为广东近代得华夏风气之先,垫定了坚实的基础。

然20世纪以来,世逢亘古未有之奇变,中华文明惨遭沦陷,人心道德日渐衰亡,传统书院之精神更是荡然无存。时至于今,虽国学复兴之暗潮涌动,各种国学机构纷纷登场,然能堪称得传统书院之精气神者,实寥寥无几也。

二、书院之宗旨:

慧韬书院之创建,以继承传统书院之全体精神为己任,以融通现代传播理念为手段,涵彻古今,横贯中西,使传统书院亘古不易之圣贤精神,在现代社会得以再生,并枝繁叶茂。

本书院之宗旨:以生命智慧为体,以事业韬略为用,体用如一,中道而行,秉承先圣之立德、立功、立言“三不朽”精神,为有志者提供格物致知、穷理尽性之所。

三、书院之使命:

    以国学之体用为经纬,陶铸当代社会精英,努力培养一批中华文化的当代传承者,使诸仁人君子,内诚明于心性,外畅达于事业。精心打造一批文化产品,丰富文化市场,努力成为文化市场的引导者。

四、书院之学修总纲:

    以“孔孟老庄禅”之修养为核心,以“明志、炼性、开眼、致用”为次第,以中华文化独标之“内圣外王之道”为指归。即其次第如下:

1、明志:以圣贤仁爱之心为心,以匡济天下之志为志,敢于非在常之世,做非常之人,成非常之功;

2、炼性:以慎独﹑居敬﹑和乐﹑圆融为功夫,铸就仁义礼智信之成德,于人世间卓然而立;

    3、开眼:知己﹑识人﹑审时﹑度势﹑领悟大历史规律,洞悉乾坤变化之天机,极高明而行无碍;

    4、致用:经国济世,成己成人,聚天下之英贤,谋始终,通变化,厚德养,广利益,大局面,造福于天下。

0条  相关评论